lunedì 25 febbraio 2008
Merlot Ritratti La Vis
Trentino Doc
Il Merlot “Ritratti” è coltivato secondo i canoni del “Progetto Qualità”, nei vigneti collinari dei Sorni e di Lavis.
Di colore rosso scuro fitto, fra il rubino ed il bordeaux, con sfumature verso il viola vivace, all’olfatto risulta subito intenso e speziato di vaniglia dolce ed ampio di frutta ancora un po’ fresca. Questa anticipa le sensazioni più tipiche del Merlot, leggermente di erba tagliata e di spezie verdi. L’approccio al palato è di un vino pieno ed avvolgente, di corpo robusto e dal gusto intenso e persistente. Le componenti calde ed alcoliche, si legano con la dolcezza dei tannini, creando un amalgama dolce e possente, con retroolfazione di cioccolata e caffè, di amarena e liquirizia. Vino che esprime forza, calore ed una morbidezza d’insieme, che ne affermano il livello internazionale.
Pinot Nero Ritratti La Vis
Trentino Doc
Il Pinot Nero, vitigno originario della Borgogna, è coltivato da molti anni in Trentino sia per produrre vini base spumante che vini tranquilli. Il Pinot Nero “Ritratti”, prodotto nei vigneti collinari delle località di Giovo, Pressano e Meano, secondo i canoni del “Progetto Qualità” ha il colore rubino vivace delle ciliegie mature. Nel profumo si esaltano sensazioni primarie di piccola frutta di bosco, sostenute da quelle più complesse date dall’affinamento nel legno, creando così un bouquet ampio e persistente. In bocca si apprezza la schiettezza e la longevità di questo vino con sapori leggermente tannici di ciliegie amarene selvatiche.
Nero D'Avola Galhasi Foraci
Tipo di vino : Rosso
Varietà delle uve: Nero D'Avola
Classificazione: I.G.T.
Area di produzione: Mazaro del Vallo (TP)
Resa per ettari ( in quintali) : 90
Altitudine: 150 slm
Impianto: Spalliera, Guyot
Densità dei ceppi: 5000
Periodo di vendemmia: 1-10 Ottobre
Vinificazione: Lunga macerazione delle uve e fermentazione a temperatura controllata, con breve passaggio in barrique e affinamento in botte
Fermentazione: In acciaio
Durata fermentazione: 12-15 gg
Grado Alcolico: 13,5%
Colore: Rosso rubino
Profumo: Intenso e complesso con evidenti note di liquirizia, vaniglia e frutti rossi, ben armonizzati dall'affinamento in botte
Palato: Deciso, pieno, giustamente tannico ed equilibrato
Temperatura di servizio: 15-18°
Abbinamenti gastronomici: Formaggi stagionati, carne rossa e tagliata di manzo
Bue Apis Cantina del Taburno
BUE APIS
Il Bue Apis � prodotto esclusivamente con uve di Aglianico provenienti da una vigna centenaria ubicata in contrada "Pantanella" a circa 100 metri dalla Cantina del Taburno. Questa vigna testimonia l'antica presenza dell'Aglianico alle pendici del Monte Taburno. La vinificazione in purezza dell'uva da essa ottenuta, clone originario del cosiddetto Aglianico amaro, � uno dei percorsi che la Cantina del Taburno ha intrapreso per valorizzare le straordinarie potenzialit� di questo antico vitigno.
Zona di produzione:
terreni ricadenti nell'area di produzione D.O.C. Taburno
Esposizione e altimetria:
terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est
Tipologia del terreno:
marne argillose calcaree
Sistema di allevamento:
raggiera libera
Epoca di vendemmia:
prima decade di novembre, conduzione del raccolto manuale
Tecnica di vinificazione:
Le uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con macerazione di 40 giorni.
Modalit� e affinamento preimbotigliamento:
18 mesi in barriques nuove di rovere
Caratteristiche organolettiche:
Il colore � rosso porpora. L'odore ricorda le more ed il ribes nero. Al gusto pieno ed equilibrato con tannini fusi ed un finale lungo di caff� tostato, tabacco e spezie.
Mondaresca Rosso Veneto igt La di Motte
VITIGNO: Cabernet Sauvignon e Merlot
DENOMINAZIONE: IGT
AREA DI PRODUZIONE/ORIGINE: Motta di Livenza (TV)
VINIFICAZIONE: L'uva subisce la tradizionale vinificazione in rosso; la macerazione dura minimo 15 giorni ad una temperatura controllata non superiore ai 25°C. Vengono utilizzati lieviti e batteri selezionati. La maturazione avviene in barriques di rovere francese.
VENDEMMIA: Seconda metà di settembre
PERIODO DI CONSERVAZIONE: Se conservato correttamente, questo vino può "durare" 8-10 anni dopo l'imbottigliamento
CONTENUTO ALCOLICO: 13% Vol.
ACIDITA' TOTALE (come acido tartarico): 5.5 g/l
RESIDUO ZUCCHERINO: 3 g/l
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Quando Cabernet Sauvignon e Merlot, vini purpurei, istintivi, importanti e con personalità, sono fatti maturare in proporzioni giuste e in piccole botti di rovere di ottima stagionatura, gli aromi varietali, fruttati evolvono in sentori di piccola frutta matura che si compenetrano con le note di frutta secca tostata e vaniglia ceduti dal legno. I tannini maturi della bacca ed i tannini del rovere, nel tempo, diventano rotondi. Il colore tende al granato.
Al palato, queste sensazioni si espandono e si amalgamano con la forza del vino creando eccellente equilibrio tra struttura e componente aromatica.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Arrosti di carne bianche, rosse e bolliti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° - 18° servizio
"Jugero" Cabernet Sauvignon Piave DOC La di Motte
VITIGNO: Cabernet Sauvignon
DENOMINAZIONE: PiaveDOC
AREA DI PRODUZIONE/ORIGINE: Motta di Livenza (TV)
VINIFICAZIONE: L'uva subisce la tradizionale vinificazione in rosso; la macerazione dura minimo 15 giorni ad una temperatura controllata non superiore ai 25°C. Vengono utilizzati lieviti e batteri selezionati. La maturazione avviene in barriques di rovere francese.
VENDEMMIA: Fine settembre
PERIODO DI CONSERVAZIONE: Se conservato correttamente, questo vino può "durare" 8-10 anni dopo l'imbottigliamento
CONTENUTO ALCOLICO: 13% Vol.
ACIDITA' TOTALE (come acido tartarico): 5.5 g/l
RESIDUO ZUCCHERINO: 3 g/l
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Gli aromi varietali e fruttati del Cabernet Sauvignon durante l'invecchiamento perdono la vinosità quasi dispettosa ed evolvono in sensazioni olfattive più complesse di frutta sovramatura che si armonizzano con le componenti aromatiche del vino. Anche il colore perde gli eccessi e tende verso riflessi ambrati. Per sedimentazione dei tannini e riduzione dell'acidità, cresce l'effetto di struttura e spessore e la morbidezza acquisita induce sensazioni di appagamento degustativo per raggiunto equilibrio.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si presta ad accompagnare tutti i piatti a base di carne, cacciagione e formaggi di media-lunga stagionatura
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° - 18° servizio
Cabernet Sauvignon Piave DOC La di Motte
Cummerse Rosso di Puglia igt Cantina del Locorotondo
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Esame organolettico: Colore rosso rubino con riflessi arancio, profumo spiccatamente vinoso, pieno, sapore asciutto, sapido, morbido, armonico, moderatamente tannico, notevole per la robustezza della struttura e l'eleganza del frutto. Abbinamento gastronomico: Accompagna egregiamente arrosti selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina. |
Negroamaro Casalia Cantina del Locorotondo
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Esame organolettico: Colore rosso rubino con riflessi arancio, un'equilibrata tannicità, profumo speziato e buona corposità. Abbinamento gastronomico: Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina. |
Terre di Don Peppe Primitivo di Manduria Cantina del Locorotondo
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Esame organolettico: Colore rosso intenso con riflessi violacei, un'equilibrata tannicità e intenso profumo di confetture di prugne. Abbinamento gastronomico: Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina. |