lunedì 25 febbraio 2008

Greco di Tufo DOCG Dedicato a Marianna

Sciascinoso DOC Dedicato a Marianna

Falanghina IGT Dedicato a Marianna

Taurasi DOCG Dedicato a Marianna

Merlot Ritratti La Vis


Trentino Doc

Il Merlot “Ritratti” è coltivato secondo i canoni del “Progetto Qualità”, nei vigneti collinari dei Sorni e di Lavis.
Di colore rosso scuro fitto, fra il rubino ed il bordeaux, con sfumature verso il viola vivace, all’olfatto risulta subito intenso e speziato di vaniglia dolce ed ampio di frutta ancora un po’ fresca. Questa anticipa le sensazioni più tipiche del Merlot, leggermente di erba tagliata e di spezie verdi. L’approccio al palato è di un vino pieno ed avvolgente, di corpo robusto e dal gusto intenso e persistente. Le componenti calde ed alcoliche, si legano con la dolcezza dei tannini, creando un amalgama dolce e possente, con retroolfazione di cioccolata e caffè, di amarena e liquirizia. Vino che esprime forza, calore ed una morbidezza d’insieme, che ne affermano il livello internazionale.

Pinot Nero Ritratti La Vis



Trentino Doc

Il Pinot Nero, vitigno originario della Borgogna, è coltivato da molti anni in Trentino sia per produrre vini base spumante che vini tranquilli. Il Pinot Nero “Ritratti”, prodotto nei vigneti collinari delle località di Giovo, Pressano e Meano, secondo i canoni del “Progetto Qualità” ha il colore rubino vivace delle ciliegie mature. Nel profumo si esaltano sensazioni primarie di piccola frutta di bosco, sostenute da quelle più complesse date dall’affinamento nel legno, creando così un bouquet ampio e persistente. In bocca si apprezza la schiettezza e la longevità di questo vino con sapori leggermente tannici di ciliegie amarene selvatiche.

Nero D'Avola Galhasi Foraci


Tipo di vino : Rosso
Varietà delle uve: Nero D'Avola
Classificazione: I.G.T.
Area di produzione: Mazaro del Vallo (TP)
Resa per ettari ( in quintali) : 90
Altitudine: 150 slm
Impianto: Spalliera, Guyot
Densità dei ceppi: 5000
Periodo di vendemmia: 1-10 Ottobre
Vinificazione: Lunga macerazione delle uve e fermentazione a temperatura controllata, con breve passaggio in barrique e affinamento in botte
Fermentazione: In acciaio
Durata fermentazione: 12-15 gg
Grado Alcolico: 13,5%
Colore: Rosso rubino
Profumo: Intenso e complesso con evidenti note di liquirizia, vaniglia e frutti rossi, ben armonizzati dall'affinamento in botte
Palato: Deciso, pieno, giustamente tannico ed equilibrato
Temperatura di servizio: 15-18°
Abbinamenti gastronomici: Formaggi stagionati, carne rossa e tagliata di manzo

Bue Apis Cantina del Taburno


BUE APIS

Il Bue Apis � prodotto esclusivamente con uve di Aglianico provenienti da una vigna centenaria ubicata in contrada "Pantanella" a circa 100 metri dalla Cantina del Taburno. Questa vigna testimonia l'antica presenza dell'Aglianico alle pendici del Monte Taburno. La vinificazione in purezza dell'uva da essa ottenuta, clone originario del cosiddetto Aglianico amaro, � uno dei percorsi che la Cantina del Taburno ha intrapreso per valorizzare le straordinarie potenzialit� di questo antico vitigno.
Zona di produzione:
terreni ricadenti nell'area di produzione D.O.C. Taburno
Esposizione e altimetria:
terreni collinari a 350 metri s.l.m. esposti a sud-est
Tipologia del terreno:
marne argillose calcaree
Sistema di allevamento:
raggiera libera
Epoca di vendemmia:
prima decade di novembre, conduzione del raccolto manuale
Tecnica di vinificazione:
Le uve raccolte al momento della loro completa maturazione, dopo diraspatura e pigiatura vengono sottoposte a fermentazione con macerazione di 40 giorni.
Modalit� e affinamento preimbotigliamento:
18 mesi in barriques nuove di rovere
Caratteristiche organolettiche:
Il colore � rosso porpora. L'odore ricorda le more ed il ribes nero. Al gusto pieno ed equilibrato con tannini fusi ed un finale lungo di caff� tostato, tabacco e spezie.

Mondaresca Rosso Veneto igt La di Motte


VITIGNO: Cabernet Sauvignon e Merlot

DENOMINAZIONE: IGT

AREA DI PRODUZIONE/ORIGINE: Motta di Livenza (TV)

VINIFICAZIONE: L'uva subisce la tradizionale vinificazione in rosso; la macerazione dura minimo 15 giorni ad una temperatura controllata non superiore ai 25°C. Vengono utilizzati lieviti e batteri selezionati. La maturazione avviene in barriques di rovere francese.

VENDEMMIA: Seconda metà di settembre

PERIODO DI CONSERVAZIONE: Se conservato correttamente, questo vino può "durare" 8-10 anni dopo l'imbottigliamento

CONTENUTO ALCOLICO:
13% Vol.

ACIDITA' TOTALE (come acido tartarico): 5.5 g/l

RESIDUO ZUCCHERINO: 3 g/l

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Quando Cabernet Sauvignon e Merlot, vini purpurei, istintivi, importanti e con personalità, sono fatti maturare in proporzioni giuste e in piccole botti di rovere di ottima stagionatura, gli aromi varietali, fruttati evolvono in sentori di piccola frutta matura che si compenetrano con le note di frutta secca tostata e vaniglia ceduti dal legno. I tannini maturi della bacca ed i tannini del rovere, nel tempo, diventano rotondi. Il colore tende al granato.

Al palato, queste sensazioni si espandono e si amalgamano con la forza del vino creando eccellente equilibrio tra struttura e componente aromatica.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Arrosti di carne bianche, rosse e bolliti.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° - 18° servizio

"Jugero" Cabernet Sauvignon Piave DOC La di Motte


VITIGNO: Cabernet Sauvignon

DENOMINAZIONE: PiaveDOC

AREA DI PRODUZIONE/ORIGINE: Motta di Livenza (TV)

VINIFICAZIONE: L'uva subisce la tradizionale vinificazione in rosso; la macerazione dura minimo 15 giorni ad una temperatura controllata non superiore ai 25°C. Vengono utilizzati lieviti e batteri selezionati. La maturazione avviene in barriques di rovere francese.

VENDEMMIA: Fine settembre

PERIODO DI CONSERVAZIONE: Se conservato correttamente, questo vino può "durare" 8-10 anni dopo l'imbottigliamento

CONTENUTO ALCOLICO:
13% Vol.

ACIDITA' TOTALE (come acido tartarico): 5.5 g/l

RESIDUO ZUCCHERINO: 3 g/l

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Gli aromi varietali e fruttati del Cabernet Sauvignon durante l'invecchiamento perdono la vinosità quasi dispettosa ed evolvono in sensazioni olfattive più complesse di frutta sovramatura che si armonizzano con le componenti aromatiche del vino. Anche il colore perde gli eccessi e tende verso riflessi ambrati. Per sedimentazione dei tannini e riduzione dell'acidità, cresce l'effetto di struttura e spessore e la morbidezza acquisita induce sensazioni di appagamento degustativo per raggiunto equilibrio.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si presta ad accompagnare tutti i piatti a base di carne, cacciagione e formaggi di media-lunga stagionatura

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16° - 18° servizio

Cabernet Sauvignon Piave DOC La di Motte




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Cabernet Sauvignon Piave DOC

VITIGNO: 100% Cabernet Sauvignon

DENOMINAZIONE: DOC

AREA DI PRODUZIONE/ORIGINE: Motta di Livenza (TV)

VINIFICAZIONE: La vinificazione è fatta con il tradizionale sistema a "cappello sommerso", attuando tutti quegli accorgimenti che consentono l'estrazione dei tannini nobili e il meglio delle caratteristiche varietali che poi, in fase di affinamento in vasi vinari in acciaio e in bottiglia, si evolvono raggiungendo i più elevati livelli. La macerazione dura 12-15 giorni ad una temperatura controllata non superiore ai 26°C.

VENDEMMIA: Terza decade di settembre

PERIODO DI CONSERVAZIONE: Se conservato correttamente, questo vino può "durare" 5-6 anni dopo l'imbottigliamento

CONTENUTO ALCOLICO:
12,5% Vol.

ACIDITA' TOTALE (come acido tartarico): 5.5 g/l

RESIDUO ZUCCHERINO: 3 g/l

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: E' uno dei vini più importanti della zona del Piave. Nasce pieno di corpo, asciutto, di un colore rosso rubino intenso, soprattutto quando la macerazione dell'uva avviene per tempi lunghi. E' ricco in tannini, dunque è vino da invecchiamento. Nel tempo perde le note di erbaceo, si affina , diventa elegante, vellutato, spiccano gli aromi di lampone e fragola matura, i riflessi del colore tendono all'ambrato; il bouquet complesso diventa coinvolgente.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: E' un vino che si adatta alle portate più impegnative del pranzo, in modo particolare agli arrosti di maiale, le costate di manzo e alla cacciagione in genere.
Ottimo con i formaggi stagionati a pasta dura

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18° servizio


Cummerse Rosso di Puglia igt Cantina del Locorotondo

Denominazione:
Rosso di Puglia - Indicazione Geografica Tipica.

Zona di produzione:
Colline della Murgia a Nord di Locorotondo.

Età dei vigneti:
15 anni.

Tipologia del terreno:
Terreni di natura argillosi-calcarei situati in media collina.

Sistemi di coltivazione:
Tendone e spalliera.

Vitigni utilizzati:
Aglianico, Uva di Troia e Cabernet Sauvignon.

N. di ceppi per ettaro:
Mediamente n° 3.500 piante.

Resa di uva per ettaro:
Kg. 14.000.

Resa in vino per 100 kg di uva:
Litri 70.

Epoca di vendemmia:
2ª - 3ª decade di Ottobre.

Vinificazione:
Classica vinificazione in rosso, prolungando il tempo di contatto tra vinacce e mosto, per consentire una maggiore estrazione di sostanze coloranti, aromatiche e tanniche, per far sì che il vino sia ben strutturato per l'invecchiamento. Susseguentemente la vinaccia viene separata dalla parte liquida (mosto-vino). Questo viene svinato in serbatoi di acciaio inox per completare il processo di fermentazione.

Affinamento vino
A fermentazione ultimata, il vino viene separato dalle fecce e conservato in serbatoi di acciaio per il primo anno, susseguentemente completa il suo ciclo di invecchiamento in botti di rovere della Slovenia. In fine viene stabilizzato, filtrato e imbottigliato a freddo.


Esame organolettico:
Colore rosso rubino con riflessi arancio, profumo spiccatamente vinoso, pieno, sapore asciutto, sapido, morbido, armonico, moderatamente tannico, notevole per la robustezza della struttura e l'eleganza del frutto.

Abbinamento gastronomico:
Accompagna egregiamente arrosti selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina.


Negroamaro Casalia Cantina del Locorotondo

Denominazione:
NEGROAMARO - Indicazione Geografica Tipica "Puglia".

Zona di produzione:
Puglia.

Età dei vigneti:
20 anni.

Tipologia del terreno:
Argilloso-sabbioso.

Sistemi di coltivazione:
Alberello Pugliese.

Vitigni utilizzati:
Negroamaro.

N. di ceppi per ettaro:
4.500 piante.

Resa di uva per ettaro:
12.000 kg. circa

Resa in vino per 100 kg di uva:
Litri 65.

Epoca di vendemmia:
Prima, seconda decade di Settembre.

Vinificazione:
L'uva viene diraspata e messa a macerare negli autovinificatori, periodicamente si effettuano dei rimontaggi per avere una buona estrazione di sostanze coloranti, tanniche ed aromatiche. Ultimata la macerazione il mosto vino viene separato dalle vinacce, e completa la fermentazione in serbatoi di acciaio.

Affinamento vino
A fermentazione ultimata, il vino viene separato dalle fecce e conservato in serbatoi di acciaio per il primo anno (periodicamente viene travasato). Successivamente, viene stabilizzato, filtrato e imbottigliato.


Esame organolettico:
Colore rosso rubino con riflessi arancio, un'equilibrata tannicità, profumo speziato e buona corposità.

Abbinamento gastronomico:
Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina.


Terre di Don Peppe Primitivo di Manduria Cantina del Locorotondo

Denominazione:
PRIMITIVO DI MANDURIA - Denominazione di Origine Controllata.

Zona di produzione:
Provincia di Taranto: i territori dei comuni di Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Lizzano, Torricella, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Ionico, San Marzano di San Giuseppe, Fracagnano, Maruggio, Sava, Avetrana, e le isole del comune di Taranto intercluse nei comuni di Fracagnano e Lizzano. In provincia di Brindisi i territori dei comuni di Erchie, Oria e Torre S. Susanna.

Età dei vigneti:
35 anni.

Tipologia del terreno:
Argilloso-sabbioso.

Sistemi di coltivazione:
Alberello Pugliese.

Vitigni utilizzati:
Primitivo.

N. di ceppi per ettaro:
5.500.

Resa di uva per ettaro:
Kg. 8.000.

Resa in vino per 100 kg di uva:
Litri 65.

Epoca di vendemmia:
Prima decade di Settembre.

Vinificazione:
Questo antico vitigno richiede particolari attenzioni proprio nella fase di vinificazione, infatti durante la macerazione per far sì che esprima tutte le caratteristiche varietali ha bisogno di periodici arieggiamenti e di un particolare controllo della temperatura. Ultimata la macerazione il mosto-vino viene separato dalle vinacce, e finisce la fermentazione in serbatoi di acciaio inox.

Affinamento vino
Questo antico vitigno richiede particolari attenzioni proprio nella fase di vinificazione, infatti durante la macerazione per far sì che esprima tutte le caratteristiche varietali ha bisogno di periodici arieggiamenti e di un particolare controllo della temperatura. Ultimata la macerazione il mosto-vino viene separato dalle vinacce, e finisce la fermentazione in serbatoi di acciaio inox.



Esame organolettico:
Colore rosso intenso con riflessi violacei, un'equilibrata tannicità e intenso profumo di confetture di prugne.

Abbinamento gastronomico:
Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina.