Denominazione: PRIMITIVO DI MANDURIA - Denominazione di Origine Controllata. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Zona di produzione: Provincia di Taranto: i territori dei comuni di Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Lizzano, Torricella, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Ionico, San Marzano di San Giuseppe, Fracagnano, Maruggio, Sava, Avetrana, e le isole del comune di Taranto intercluse nei comuni di Fracagnano e Lizzano. In provincia di Brindisi i territori dei comuni di Erchie, Oria e Torre S. Susanna. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Età dei vigneti: 35 anni. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Tipologia del terreno: Argilloso-sabbioso. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Sistemi di coltivazione: Alberello Pugliese. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Vitigni utilizzati: Primitivo. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) N. di ceppi per ettaro: 5.500. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Resa di uva per ettaro: Kg. 8.000. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Resa in vino per 100 kg di uva: Litri 65. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Epoca di vendemmia: Prima decade di Settembre. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Vinificazione: Questo antico vitigno richiede particolari attenzioni proprio nella fase di vinificazione, infatti durante la macerazione per far sì che esprima tutte le caratteristiche varietali ha bisogno di periodici arieggiamenti e di un particolare controllo della temperatura. Ultimata la macerazione il mosto-vino viene separato dalle vinacce, e finisce la fermentazione in serbatoi di acciaio inox. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Affinamento vino Questo antico vitigno richiede particolari attenzioni proprio nella fase di vinificazione, infatti durante la macerazione per far sì che esprima tutte le caratteristiche varietali ha bisogno di periodici arieggiamenti e di un particolare controllo della temperatura. Ultimata la macerazione il mosto-vino viene separato dalle vinacce, e finisce la fermentazione in serbatoi di acciaio inox. | | |
| ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Esame organolettico: Colore rosso intenso con riflessi violacei, un'equilibrata tannicità e intenso profumo di confetture di prugne. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d) Abbinamento gastronomico: Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v9kcISOxpnn4NPGT8JsP5s64922Lq7yjrIRdbpCEKJwuaSfBAyVmeYxSCBl9wnw0UU1yui0WaUkkU9j-MgDeU2ER_vOOJ3B6QgMjNShn5K-de8=s0-d)
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