mercoledì 27 febbraio 2008

Pallagrello Bianco Castello Ducale


Vino di rara eleganza, di colore giallo paglierino intenso e di notevole consistenza glicerica. Al naso si offre garbato, con un ventaglio di profumi elegantemente dolci, che spaziano dal fruttato con riconoscimenti fragranti di agrumi, ad un floreale molto persistente con note sfumate di ginestra. Il già ricco bouquet è impreziosito da sentori decisi di miele d’acacia e di vaniglia. Al palato è di piacevole fattura gustativa, di buon equilibrio, caldo, con percezione decisa di freschezza e di sapidità, con note aromatiche che si fondono assieme nel finale.

Temperatura di servizio: 12-14°C

Ideale con zuppe e minestre di ortaggi con i primi piatti marinari, gamberi e aragoste.

La vigna del Ventaglio, voluta da Ferdinando IV di Borbone nel 1700 e realizzata dal Vanvitelli, cosiddetta per avere un impianto a semicerchio diviso in nove raggi e quindi 10 settori, posta sul Monte S. Leucio, al lato sinistro della cascata della Reggia di Caserta, in essa furono raccolte 10 varietà di uva del Regno delle Due Sicilie, tra cui il Pallagrello Bianco, detto piedimonte bianco.

Vitigno: Pallagrello bianco

Zona di produzione: Castel Campagnano Alvignanello in provincia di Caserta

Tipo di terreno: Marne esposto a sud-est

Vinificazione: In bianco e temperatura controllata

Degustazione vini 06/03/2008

Giovedì 06/03/2008

La Vineria L'OTTAVINO, Osteria LA LANTERNA di Marco Ferrara e I COPPIERI Distribuzione Vini, presentano il secondo appuntamento del ciclo di degustazione enogastrnomica in compagnia dei produttori di vino presenti nella nostra Cantina.

Secondo appuntamento: CASTELLO DUCALE

A Castel Campagnano, tra Capua e le terre dell'antico Sannio sorgono le cantine di Castello Ducale. Un antico maniero nei cui sotterranei è stata rinvenuta una chiesa paleocristiana dell' XI secolo tappezzata da affreschi tardo bizantini, utilizzata fin dal 1600 quale cantina per la conservazione del vino. Ancora oggi, in queste cavità tufacee del castello, ove la temperatura è sempre di 13° in qualsiasi periodo dell'anno maturano ed invecchiano i pregiati vini dell'azienda. Parteciperanno il titolare e l'enologo della cantina presentando alcuni dei vini prodotti in cantina, il tutto sempre accompagnato dalle raffinate creazioni culinarie della Chef LUISA EVANGELISTA

I vini serviti saranno:
  • Pallagrello bianco del ventaglio
  • Pallagrello nero
  • Contessa Ferrara (aglianico amaro)
  • Meteora (passito di pallagrello)
Menù degustazione:

  • Rotolo di prosciutto di Venticano con anguria
  • Zuppa di acc', patat e baccalà
  • Zuppa di scarola e fagioli
  • Rotolo di borragine
  • Gattò di patate
  • Flan di verza
  • Ricotta soffice ai porcini
  • Fungo al forno in crosta
  • Pera pancettata in delicata di pecorini nostrano
  • Gnocchetti alla grappa con tartufo di mugnano, lardo di colonnata, zucchine e pecorino romano
  • Ricotta e pera
  • Mousse al limone con olio extravergine di oliva
  • Dolce all'aglianico
Buon appetito