lunedì 25 febbraio 2008

Cummerse Rosso di Puglia igt Cantina del Locorotondo

Denominazione:
Rosso di Puglia - Indicazione Geografica Tipica.

Zona di produzione:
Colline della Murgia a Nord di Locorotondo.

Età dei vigneti:
15 anni.

Tipologia del terreno:
Terreni di natura argillosi-calcarei situati in media collina.

Sistemi di coltivazione:
Tendone e spalliera.

Vitigni utilizzati:
Aglianico, Uva di Troia e Cabernet Sauvignon.

N. di ceppi per ettaro:
Mediamente n° 3.500 piante.

Resa di uva per ettaro:
Kg. 14.000.

Resa in vino per 100 kg di uva:
Litri 70.

Epoca di vendemmia:
2ª - 3ª decade di Ottobre.

Vinificazione:
Classica vinificazione in rosso, prolungando il tempo di contatto tra vinacce e mosto, per consentire una maggiore estrazione di sostanze coloranti, aromatiche e tanniche, per far sì che il vino sia ben strutturato per l'invecchiamento. Susseguentemente la vinaccia viene separata dalla parte liquida (mosto-vino). Questo viene svinato in serbatoi di acciaio inox per completare il processo di fermentazione.

Affinamento vino
A fermentazione ultimata, il vino viene separato dalle fecce e conservato in serbatoi di acciaio per il primo anno, susseguentemente completa il suo ciclo di invecchiamento in botti di rovere della Slovenia. In fine viene stabilizzato, filtrato e imbottigliato a freddo.


Esame organolettico:
Colore rosso rubino con riflessi arancio, profumo spiccatamente vinoso, pieno, sapore asciutto, sapido, morbido, armonico, moderatamente tannico, notevole per la robustezza della struttura e l'eleganza del frutto.

Abbinamento gastronomico:
Accompagna egregiamente arrosti selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina.


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