lunedì 25 febbraio 2008

Negroamaro Casalia Cantina del Locorotondo

Denominazione:
NEGROAMARO - Indicazione Geografica Tipica "Puglia".

Zona di produzione:
Puglia.

Età dei vigneti:
20 anni.

Tipologia del terreno:
Argilloso-sabbioso.

Sistemi di coltivazione:
Alberello Pugliese.

Vitigni utilizzati:
Negroamaro.

N. di ceppi per ettaro:
4.500 piante.

Resa di uva per ettaro:
12.000 kg. circa

Resa in vino per 100 kg di uva:
Litri 65.

Epoca di vendemmia:
Prima, seconda decade di Settembre.

Vinificazione:
L'uva viene diraspata e messa a macerare negli autovinificatori, periodicamente si effettuano dei rimontaggi per avere una buona estrazione di sostanze coloranti, tanniche ed aromatiche. Ultimata la macerazione il mosto vino viene separato dalle vinacce, e completa la fermentazione in serbatoi di acciaio.

Affinamento vino
A fermentazione ultimata, il vino viene separato dalle fecce e conservato in serbatoi di acciaio per il primo anno (periodicamente viene travasato). Successivamente, viene stabilizzato, filtrato e imbottigliato.


Esame organolettico:
Colore rosso rubino con riflessi arancio, un'equilibrata tannicità, profumo speziato e buona corposità.

Abbinamento gastronomico:
Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina.


Nessun commento: