Uva: aglianico
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Cardinale è una delle ultime realtà nate in quel di Taurasi. Da quanto apprendo Enzo Zullo ha ereditato dal padre Alessandro, contadino con un numero notevole, non meglio precisato, di vendemmie alle spalle, il forte legame con la sua terra ed il suo vino simbolo. Insieme alla moglie Alessandra Cardinale e con l'aiuto del bravo Carmine Valentino produce a Taurasi questo ottimo Docg e non solo. Un rosso importante che non dimentica, però, di dover essere, anche, bevuto. Ecco dunque un legno presente ma molto ben dosato e, soprattutto, un invidiabile freschezza che ripulisce il palato ed invita a bere, senza sosta, bicchiere dopo bicchiere. Un vino che potrà, facilmente, mettere d'accordo chi ama vini moderni e chi quelli di impostazione più tradizionale. Al naso si percepiscono insieme ad frutto rosso, vivo e pulsante, eleganti sentori di china, rabarbaro e spezie orientali (e non è solo la suggestione del curry citato nella retroetichetta). A tratti si avvertono nette le note di liquirizia e fiori secchi. Al palato, come già detto, è l'acidità protagonista di un sorso agile ed appagante. Cantina e vini da seguire.
La scheda è di Fabio Cimmino
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