domenica 24 febbraio 2008

Nero di Troia Cantina del Locorotondo


Denominazione:
Rosso - Indicazione Geografica Tipica «Murgia»

Zona di produzione:
«Murgia» comprende l’intero territorio della provincia di Bari.

Età dei vigneti:
15 - 20 anni.

Tipologia del terreno:
Argilloso-calcarei.

Sistemi di coltivazione:
Spalliera.

Vitigni utilizzati:
Uva di Troia.

N. di ceppi per ettaro:
4.500.

Resa di uva per ettaro:
Kg. 13.000.

Resa in vino per 100 kg di uva:
Litri 65.

Epoca di vendemmia:
Prima decade di Ottobre.

Vinificazione:
L’uva viene diraspata e messa a macerare negli autovinificatori, periodicamente si effettuano dei rimontaggi per avere una buona estrazione di sostanze coloranti, tanniche ed aromatiche. Ultimata la fermentazione alcolica il vino viene separato dalle vinacce e completa la fermentazione malo-lattica in serbatoi di acciaio.

Affinamento vino:
A fermentazione ultimata, il vino viene separato dalle fecce e conservato in serbatoi di acciaio (periodicamente viene travasato). Successivamente, viene stabilizzato, filtrato e imbottigliato. Affinamento in bottiglia per 2 mesi.


Esame organolettico:
Colore rosso con riflessi violacei, un’equilibrata tannicità, profumo di frutti rossi, e buona corposità.

Abbinamento gastronomico:
Formaggi secchi, salami, carni rosse e selvaggina. Servire a temperatura di cantina.



Nessun commento: