![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vAQDtzGRm6XZ-4LrI6sLah2-34yUwxUDZkSjjSrnZHaTaMucJh1IhQuaZBns43AEatjqDuu-CLRm_35bsclMiVts9zXVxaHRL1OmFIbSTXjtNi=s0-d) | ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Denominazione: PRIMITIVO - Indicazione Geografica Tipica «SALENTO» ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Zona di produzione: «Salento» comprende i territori amministrativi delle province di Brindisi, Lecce e Taranto. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Età dei vigneti: 35 anni. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Tipologia del terreno: Argilloso-sabbioso. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Sistemi di coltivazione: Spalliera. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Vitigni utilizzati: Primitivo. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) N. di ceppi per ettaro: 4.500. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Resa di uva per ettaro: Kg. 10.000. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Resa in vino per 100 kg di uva: Litri 65. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Epoca di vendemmia: Prima decade di Settembre. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Vinificazione: Questo antico vitigno richiede particolari attenzioni proprio nella fase di vinificazione, infatti durante la macerazione per far sì che esprima tutte le caratteristiche varietali ha bisogno di periodici arieggiamenti e di un particolare controllo della temperatura. Ultimata la macerazione il vino viene separato dalle vinacce. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Dopo di che si completa con la fermentazione malo-lattica in serbatoi di acciaio inox. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Affinamento vino: Ultimata la fermentazione malo-lattica, il vino viene separato dalle fecce e conservato in serbatoi di acciaio per 6 - 7 mesi (periodicamente viene travasato). Susseguentemente completa il suo ciclo di affinamento di 2 mesi in bottiglia. | | | | ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Esame organolettico: Colore rosso intenso, un’equilibrata tannicità e intenso profumo di confetture di prugne ben equilibrato. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d) Abbinamento gastronomico: Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina, formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina. ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_ucEQ0meL2aJe6EWclUHSlWkRpxgblAiOFKI762zNFYA4GpC0bi9_Uw5WGnVKkijGTWfGSvwPZohIELXYkYWI6o7v93PoQQ4M7sb_qUIzruHKU8=s0-d)
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